19 İyul 2019, Cümə

 

ARXİV

İyul 2019
Be Ça Ç Ca C Ş B
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

 

 

LİNKLƏR

 

 

1 мая в Нахчыванском Государственном Музыкально-раматическом театре состоялся Международный Шахматный Фестиваль «Нахчыван-2019», посвященный 96-летию содня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. Сначала участники фестиваля посетили памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, посетили музей Гейдара Алиева и посмотрели экспонаты о жизни политического и государственного деятеля великого человека. В церемонии открытия приняли участие председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов, министр молодежи и спорта Азербайджанской Республики Азад Рагимов, президент Шахматной Федерации Азербайджана Эльман Рустамови президент Шахматной Федерации Турции, вице-президент Международной шахматной федерации Гюлкыз Тюлай. Председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талибов поздравил участниковсоткрытием Международного шахматного фестиваля «Нахчыван-2019», посвященного 96-летию общенационального лидера Гейдара Алиева, и поприветствовал шахматистовигостей: исторически шахматыбыли широкораспространеныв Азербайджане. Подруководство мнашегообщенационального лидера Гейдара Алиевашахматы получили дальнейшее развитие, и этот вид спорта способствовал формированию интеллектуального потенциала подрастающего поколения.

Председатель Верховного собрания сказал: «Сегодня Азербайджан является одной изстран, который поддерживает шахматы. Благодаря заботе Президента страны господина Ильхама Алиева шахматы планомерно и последовательно развиваются в Азербайджане и Нахчыванской Автономной Республике. Был построен и введен в эксплуатацию современный шахматный центр в Нахчыване и детско-юношеские шахматные школы в районах автономной республики, а вобщеобразовательных школах преподают шахматные уроки. Ежегодно проводимый в автономной республике международный шахматный фестиваль, посвященный дню рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, превратил Нахчыван в один из международных шахматных центров. Шахматисты набирают популярность в автономной республике. В настоящее время в Нахчыване работает один гроссмейстер, два международные мастера по шахматам, тримастера ФИДЕ, международные судья и судья ФИДЕ. Около 4000 молодых людей занимаются шахматами. Трое молодых шахматистов были номинированы на «Золотуюкнигу» юных талантов Нахчыванской Автономной Республики, которые были удостоены ежемесячной специальнойсти пенции Председателя Верховного Меджлиса. Каждыйгод, какивэтомгоду, участников Международного шахматного фестиваля «Нахчыван-2019» отличают массы», - сказал председатель Верховного Меджлиса, открывая Международный шахматный фестиваль «Нахчыван-2019» субеждением, что соревнования пройдут в условиях настоящего спортивногосоревнования и спорсмены будут достойно представлять свои государства». Пожелал победу каждому из спортсменов.

Министр молодежи и спорта Азербайджанской Республики Азад Рагимов сказал, что развитие физической культуры и спорта в нашей стране, укрепление материально-технической базы спортаи достижения в этой области связаны с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. Под руководством общенационального лидера в нашей стране развивались шахматы и другие виды спорта. Президент ИльхамАлиев, достойный преемник политического курса великого лидера, сегодня уделяет особое внимание развитию спорта, в томчисле шахматного. Азербайджаня вляется первой страной, принявшей Государственную программу развития шахмат в мире. Это яркий пример государственной заботы о развитии шахмата. Шахматы, являющиеся важным средством развития молодежи, стали популярным видом спорта в нашей стране. В международных шахматных турнирах в Азербайджане, в том числе в Нахчыване, проходит международный шахматный фестиваль, посвященный дню рождения великого лидера. Председатель Федерации Шахмат Азербайджанской Республики Эльман Рустамов сказал, что великий лидер Гейдар Алиев позаботился о развитии шахматана государственном уровне во время обоих руководств нашей страны. Успешное продолжение политической линии гения Президент омстраны господином Ильхамом Алиевым привело к постоянному развитию, преподаванию и массовому развитию шахмат в Азербайджане наряду с другими сферами. Сегодня Азербайджан известен в мире как шахматная страна. Мужские и женские сборные успешно выступали на международных шахматных соревнованиях. В тоже время в Азербайджане проводятся престижные международные шахматные соревнования. Кубок Мирапо Шахматам в 2015-ом году, Всемирная Олимпиада по шахматам прошедшая в Баку в 2016-ом году, втом числе традиционно прохдящая каждый год международный шахматный фестифал в честь Гейдара Алиева тому доказательство. Шахматная инфраструктура, созданная сегодня в Нахчыване, а также развитие и обучение шахматам являются примерами. Укрепление связей между Шахматной Федерацией Азербайджанской Республикии Шахматной федерацией Нахчыванской Автономной Республики способствует нахождению перспективных шахматистов.

Эльман Рустамов поблагодарил председателя Верховного Меджлиса заполную поддержку шахмат в автономной республике. Президент Федерации Шахмат Турецкой Республики, вице-президент Международной Шахматной Федерацией Гюлькиз Тулайсказала, что она рада быть в Нахчыване и организованию шахматного фестиваль. «Международные шахматы проводящиеся на его родине по случаю 96-й годовщины со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа, и тюркского мира, имеет большую роль.. Успешное развитие отношений между нашими странами, наряду со многими сферами, охватывает и спорт. В частности, сотрудничество в шахматах является источником удовлетворения.
Шахматыв Турци и развиваются. В этом большая заслуга азербайджанских шахматистов, учителейи мастеров шахмат. Шахматные школы в Нахчыване воспринимаются как пример. Поэтому проводимая в Нахчыване работа в област и развития шахмат должна быть признана и пропагандирована на международном уровне". Судья международного уровня, главный судья шахматного фестиваля Фаиг Гасанов сказал, что шахматный фестиваль в Нахчыване проводится на высоком уровне. Фестиваль 9 лет входит в календарь Международной федерации шахмат как лучший фестиваль. Ежегодно в фестивале принимают участие чемпионы мира и Европы, молодые шахматисты с международным рейтингом и талантом. И это свидетельствует о том, что международный шахматный фестиваль придает важное значение. Высокий уровень организации Международного шахматногофестиваля “Нахчыван-2019”, посвященного 96-й годовщине со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, вызывает уверенность в успешном проведени и соревнований. Было отмечено, что в Международном шахматном фестивале ”Нахчыван-2019 " принимают участие 356 шахматистов из 14 стран. Среди шахматистов, участвующих в фестивале, 20 международных гроссмейстеров, 15 международных мастеров и 15 мастеров ФИДЕ. Затем был сброшен жребий для шахматного фестивалья.
На мероприятии коллектив Нахчыванской Государственной Филармонии выступил с концертной программой.
Председатель Федерации Шахмата Нахчыванской Автономной Республики Сеймур Талыбов назначен вице-президентом Федерации Шахмата Азербайджанской Республики.

Пресс-служба Верховного Меджлиса Нахчыванская Автономная Республика

Переводчик: Матин Султанов

QƏZETİN BUGÜNKÜ NÖMRƏSİ

4273361
Bu gün
Dünən
Bu həftə
Bu ay
Cəmi
2182
5778
26526
104719
4273361

Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to Twitter