NAXÇIVAN :

22 May 2025, Cümə axşamı

Руки, придающие силу фронту – 100-летняя бабушка Дильбар

...

Всем известно, что война ведется не только на передовой, но и в тылу. Всегда есть люди, которые стоят за спиной солдата на фронте, неустанно трудятся, поддерживают своими молитвами и упорным трудом.Всегда есть люди, которые стоят за спиной сражающегося на фронте солдата, неустанно трудятся, поддерживают его своими молитвами и упорным трудом. Мой сегодняшний собеседник — один из них.Жительница села Ибадулла Шарурского района, тыловой ветеран, 100-летняя бабушка Дильбар за свою почти вековую жизнь трижды столкнулась с трудностями войны – Вторая мировая война, Первая и Вторая Карабахские войны.

Бабушка Дильбар со слезами на глазах вспоминает те годы:
“Ужасы войны, голод и нищета до сих пор стоят перед моими глазами. Когда началась Вторая мировая война, всех мужчин из деревни забрали на фронт. Вся работа легла на плечи стариков, детей и женщин. Из нашего дома на войну ушли и мой муж, и брат. Мы все хорошо понимали, что главная цель врага — оккупация Баку.Помню, чтобы отправившиеся на фронт не остались без теплой одежды, мы всем селом мобилизовались. Вязали для них теплую одежду, носки, рубашки и отправляли на фронт. В колхозах и совхозах женщины сами выполняли всю работу. Больницы работали без перерыва день и ночь. Найденный кусочек хлеба мы отправляли на фронт, а сами с детьми чаще всего питались сушеными фруктами. Сушили тутовник и абрикосы из садов, чтобы сохранить их на зиму.Несмотря на тяжелые условия военного времени, мы не боялись, держались вместе, потому что каждый из нас считал своим долгом перед Родиной. Когда одна из черных похоронок дошла до нашего дома, мы узнали, что мой брат Гурбанали пропал без вести в боях за Берлин. А мой муж Исмаил вернулся домой через год после окончания войны, потеряв здоровье”.

Бабушка Дильбар говорит, что у нее 9 детей, 30 внуков, 50 правнуков и 21 праправнук:
“Слава Богу за сегодняшний день. Среди них есть и те, кто получил высшее образование, и те, кто занимается сельским хозяйством. Все они достойно служат своей Родине”.Со слезами на глазах бабушка вспоминает своего внука Зюлала Медетли, который пять лет назад погиб в Отечественной войне, достигнув вершины мученичества. Она говорит: “Он был безрассудным и смелым парнем. Где бы он ни видел несправедливость, сразу бросался туда. Смерти не боялся. Так и на Карабах пошел по собственному желанию. Воевал 22 дня. Погиб и вернулся в наш дом как шехид”.

Бабушка говорит, что наше государство и сегодня не забывает нас, ценит наши заслуги. Да хранит Всевышний нашу Родину, пусть наша земля всегда будет свободной, а флаг — высоко поднятым!

Разговаривая с столетней бабушкой, потерявшей зрение, услышав её слова благодарности, я задумываюсь о том, что единовременное пособие, предоставленное ветеранам войны на основании Указа Президента Ильхама Алиева, подписанного в последние дни, является проявлением внимания к ветеранам войны, которые не жалели своей жизни, здоровья и долгих лет ради Родины. Это на самом деле выражение благодарности народа своим героям.Следует отметить, что данный Указ Президента Ильхама Алиева, касающийся лиц, участвовавших во Второй мировой войне, в целом охватит 2469 человек.

 Бюльбюль Гулиева

Nəşr edilib : 09.05.2025 17:50